По определению, назначение тормозной системы заключается в необходимости их для снижения скорости движения автомобиля, остановки его и удержания на месте во время стоянки. Снижение скорости и остановка обычно осуществляются ножным тормозом. Для удержания автомобиля на месте на стоянке, особенно при уклонах дороги, используют ручной тормоз (стояночный). Обе системы тормозов работают независимо друг от друга. Поэтому в случае возникновения неисправности ножного тормоза водитель может остановить автомобиль "ручным". Ручной тормоз, однако, менее эффективен, так как действует только на задние колеса.
При необходимости обеспечить безопасность движения, особенно на скользкой дороге, можно снижать скорость автомобиля двигателем, при помощи которого разгоняется автомобиль. Такой способ называется торможение двигателем. В этом случае торможение наступает после того, когда водитель перестанет нажимать на педаль "газа" (управления дросселем), т. е. уменьшит подачу топлива в цилиндры. Двигатель уменьшить число оборотов коленчатого вала и через трансмиссию уменьшит скорость вращения колес. Если к тому же поставить еще низшую передачу (например, вторую), то тормозной эффект значительно повысится.
Итак, в тормозную систему автомобиля входят:
- тормозной механизм;
- привод к тормозному механизму.
Привод ручного тормоза механический, состоит из тросов и рычагов. Привод ножного тормоза может быть гидравлическим, пневматическим (воздушным) и механическим.
Отправить комментарий