- История создания первых авто
- Строение автомобиля для чайников
- Назначение автомобиля
- Общее устройство автомобиля
- Устройство двигателя автомобиля
- Ходовая часть
- Рулевое управление
- Тормозная система
- Система электрооборудования
- Вождение для чайников
- Техническое обслуживание и ремонт
Oleg Ratiev пт, 2010-01-08 22:58
Поршневой палец предназначен для шарнирного соединения поршня с шатуном и имеет форму пустотелого цилиндра. Поршень имеет соединение с шатуном при помощи поршневого пальца. В качестве материала для изготовления поршневого пальца выбирают сталь, а для большей износоустойчивости его наружную поверхность подвергают термической обработке - закалке - при помощи нагрева токами высокой частоты (ТВЧ).
Установка поршневого пальца производится в отверстия бобышек на юбке поршня и, чтобы удержать его от бокового перемещения, в специальные кольцевые канавки бобышек поршня ставят стопорные кольца. Такое крепление поршневого пальца называется плавающим и позволяет ему во время работы поворачиваться в бобышках поршня и в верхней головке шатуна.
В конструкциях между поршневым кольцом и стенкой канавки поршня устанавливается стальное пружинящее кольцо, название которого разжимная пружина, или расширитель. Если есть разжимная пружина, прижимающая поршневое кольцо к цилиндру, необходимая герметичность цилиндра сохраняется даже в случае долгого износа и снижения упругости поршневого кольца.
Расширитель (разжимную пружину) можно устанавливать как у компрессионных, так и у маслосъемных колец исключая верхнее компрессионное, у которого она не устанавливается из-за ненадежной работы в зоне больших температур. Двойные маслосъемные кольца этого же поршня снабжены расширителями, обеспечивающими плотность прилегания колец к цилиндру.
Отправить комментарий