Опрос

Когда следует менять зимнюю резину на летнюю?:
Автолюбитель во время езды должен любить не только своё авто

Кредит на покупку автомобиля: с чего начать?

Кредит прочно вписался в распорядок нашей жизни. Трудно переоценить этот удобный финансовый инструмент, если речь идет о кредите на покупку автомобиля. Сегодня многие банки предлагает привлекательные условия кредитования, и зачастую разобраться в потоке предложений бывает непросто.

С чего начать, если вы решили взять кредит на покупку автомобиля? Как найти свою максимально эффективную и не обременительную для бюджета программу? Как заранее предусмотреть реальный размер выплат по кредиту? На эти вопросы корреспонденту FinamAuto.ru ответил Александр Карев, руководитель направления кредитования «Независимость-Финсервис»:

  • Александр, какие вопросы должен решить для себя будущий владелец автомобиля, прежде чем оформлять кредит?
  • Прежде всего, необходимо определиться, в какой валюте будут производиться расчеты. Лучше всего, если кредит будет соответствовать той валюте, к которой привязан основной доход. Это позволит избежать сюрпризов, вызванных скачками курса. Процентная ставка в евро может выглядеть более привлекательной, но ориентироваться на нее не имеет смысла, если зарплата выплачивается в рублях.
  • Каковы на сегодняшний день средние процентные ставки в рублях и валюте?
  • На текущий момент средняя ставка в рублях – это 13-14% годовых, в долларах или евро -10-11%.
  • А как определить оптимальный размер первоначального взноса?
  • Оптимального размера аванса не существует, надо исходить из каждого конкретного случая. Но основная закономерность такова – чем больше аванс, тем ниже итоговая переплата по кредиту. И наоборот. Небольшой первоначальный взнос (10-20%) или его отсутствие существенно влияют на итоговое удорожание. Важно помнить, что в прямой зависимости от размера первоначального взноса находятся и ежемесячные платежи. Поэтому при подборе оптимального размера первоначального взноса нужно также ориентироваться на сумму основного дохода. Согласно политике большинства банков ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать одной трети от размера заработной платы, иначе решение о предоставлении кредита будет принято не в пользу клиента.
  • Многие банки сейчас предлагают кредит с нулевым авансом. Насколько они выгодны?
  • К примеру, если сравнивать кредит с 40% авансом сроком на 3 года и кредит с отсутствием первоначального взноса, то итоговое удорожание во втором случае будет больше почти в два раза. Поэтому вариант с нулевым авансом следует рассматривать на тот случай, если планируется поступление денежных средств в ближайшем будущем – для досрочного погашения кредита. Во всех остальных случаях такой вариант может оказаться невыгодным.
  • Можно ли самостоятельно рассчитать, во что выльется кредит, с помощью кредитного калькулятора?
  • Да, многие сайты автодилеров и банков оснащены онлайн-калькуляторами. Для вычислений потребуется окончательная стоимость автомобиля, которую предварительно нужно узнать в салоне. Система автоматически рассчитает ежемесячные выплаты по кредиту, взяв за основу процентную ставку от наиболее актуального кредитного предложения. Но при этом надо учитывать, что вариантов оформления кредита существует намного больше.
  • Как быть с популярными «нулевыми» процентными ставками? Существует ли на самом деле кредит 0%?
  • Рекламные кампании, заявленные как беспроцентные, очень часто включают уже просчитанные ежемесячные платежи, например, «всего за 5555 рублей в месяц» и т. д. Не стоит забывать, что «0%» - это маркетинговый термин, а в договоре так или иначе будет указана ставка банка. Использование ноля в рекламе означает, что на автомобиль снижена цена, поэтому расходы на его приобретение в кредит равносильны приобретению автомобиля под ноль процентов годовых по обычной цене.

Товары для автолюбителей

ПОИСК ПО САЙТУ:

Новости:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.




Рабочий цикл двигателя

Рабочий цикл четырёхтактного двигателя