Опрос

Когда следует менять зимнюю резину на летнюю?:
Будь осторожней с водителями, которые хотят проехать час за сорок восемь минут!

Вежливость на дороге. Дождемся?

Пришло время говорить о вежливости на дорогах. Если не подумать об этом сейчас, то через пару лет мы начнем отстреливать друг друга на улице.

Пробки, плохие дороги, неопытные водители – все это заставляет нас нервничать за рулем. Мы готовы сигналить всем и вся, ругаться и размахивать руками. Давайте попробуем жить по-другому.

Я много езжу за рулем и часто вижу аварии в городе. Большинство из них происходит потому, что кто-то не захотел кого-то пропустить. Кто-то забыл включить указатель поворота при маневре. Кто просто мечтал «проскочить», но не проскочил. Сколько таких глупых аварий видели вы? Сотни? А ведь таких аварий могло бы быть меньше. Вот Санкт-Петербург в этом смысле действительно «культурная столица». Нам стоит всем съездить туда на стажировку.

Пропустите девушку на маленькой машинке со страшным желтым квадратиком на стекле. Она вам улыбнется, и пробка станет не такой уж ужасной. Пропустите машину со второстепенной дороги и увидите, как она поморгает вам «аварийкой». Приятно? Несомненно. Мы все с вами об этом знаем, но постоянно забываем в суете.

Перекроете выезд из двора, не пропустите пешехода, зажмете машину на парковке – и получите целое ведро негатива в свой адрес. Неприятно. Конечно, неприятно. А если бы вы подумали о других, они были бы вам благодарны. Кивок головы от пешехода, взмах руки водителя – мелочь, а приятно.

Попробуйте провести «день вежливого водителя» для самого себя, и вы удивитесь, как все изменится вокруг. Оказывается, многие вокруг тоже умеют быть вежливыми. Гораздо больше людей вам улыбнется в этот день. Вам может даже показаться, что водители сегодня какие-то другие, добрые и благодарные.

Давайте попробуем быть добрее друг к другу. Давайте попробуем использовать звуковой сигнал только для предотвращения ДТП. Давайте пропускать друг друга в пробке. Давайте не будем в этой самой пробке судорожно лазить из ряда в ряд – все ряды едут с одинаковой скоростью! Давайте не будем подгонять водителя с желтым квадратиком на стекле – ведь он только начал свой путь на дороге, а какой пример подаете ему вы – «опытные водители»? Давайте будем уважать учебные машины, которые заглохли на светофоре. От того, что вы начнете сзади сигналить, ученик быстрее не поедет, а есть шанс, что и не поедет совсем, испытав стресс при обучении. Или вы этого и добиваетесь? Давайте пропускать пешеходов на переходах, там может идти ваша жена с ребенком или ваша пожилая мать или бабушка.

Почитайте еще раз правила дорожного движения и попробуйте им следовать. Вспомните о других участниках дорожного движения – включите «поворотник» при перестроении. Вас обязательно пропустят, и вам не придется подрезать кого-то. Посмотрите в зеркало заднего вида, а вдруг там кто-то уже вас обгоняет. Вспомните о том, что чем меньше транспортное средство, тем больше оно пострадает при ДТП. Не давите своими джипами мотоциклистов, пешеходов и малолитражки. Это невежливо и говорит только о вашем воспитании, а не о вашей «крутости». Хаммер, пропусти Матиз!

Мы все хотим доехать до дома живыми, но что каждый из нас сделал для того, чтобы сделать наши дороги более безопасными? Готовы ли мы стать вежливыми? Хочется верить, что готовы. Надо просто задуматься об этом и попробовать изменить ситуацию вокруг себя.

Видели баннер в Москве «77 – код вежливости»? Мне было смешно, когда я это увидела. Нам пока до этого еще очень-очень далеко. А ведь в наших силах все это изменить. Давайте попробуем?

Товары для автолюбителей

ПОИСК ПО САЙТУ:

Новости:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.




Рабочий цикл двигателя

Рабочий цикл четырёхтактного двигателя